Como fazer uma salada de grão-de-bico
Ingredientes
Grão-de-bico
- 1 xícara e meia de chá de grão-de-bico;
- 1 dente de alho;
- 1 colher (sobremesa) de sal.
Salada
- 5 colheres de sopa de azeite;
- Suco de 1 limão;
- Meia xícara de azeitonas fatiadas;
- 1 cebola roxa picada;
- 1 Pimentão;
- 1 Tomate;
- 10 folhas de hortelã picadas (ou salsinha);
- 1 colher (chá) de sal.
Utensílios
- Panela de Pressão;
- Saladeira.
Modo de Preparo
Grão-de-bico
- Deixe de molho de um dia para o outro, ele fica bem mais amolecido se estiver submerso desde as vésperas do preparo;
- No dia seguinte, escorra a água e coloque os grãos na panela de pressão. Acrescente água até cobri-los, o alho e sal;
- É importante deixar cozinhando por cerca de 10 a 15 minutos até pegar pressão, dependendo da panela, ou até que o grão-de-bico fique macio por inteiro;
- Coloque em um recipiente e reserve até esfriar.
Salada
- Misture na saladeira a cebola picada, o pimentão, o tomate, as folhas de hortelã picadas e as azeitonas, depois acrescente o grão-de-bico cozido e mexa até ficar bem distribuído no recipiente;
- Tempere com o suco de limão, azeite e sal, você também pode salpicar um pouco de pimenta do reino, se preferir;
- Leve à geladeira por alguns minutos.
Super Dicas
Ponto perfeito
Para que a salada de grão-de-bico fique no ponto perfeito é importante deixar os grõs de molho previamente. Isso facilita o cozimento e deixa os grãos com uma textura uniforme. Depois de cozido na panela de pressão, como indicado na receita principal, o grão deve ficar macio por inteiro, esse é o ponto correto.
Por que deixar o grão de bico de molho?
O ideal é deixar o grão de bico de molho na água em temperatura ambiente por cerca de 12 horas. Isso serve para hidratar o grão, facilitando o cozimento e deixando a textura dos grãos mais uniforme.
Salada de grão-de-bico com bacalhau
Você só precisa cozinhar o bacalhau por uns 20 minutos antes do preparo da salada e desfiá-lo quando estiver frio. Outras opções mais econômicas, são o atum ou a sardinha, os dois combinam muito bem com a proposta da salada.
O preparo é o mesmo, basta acrescentar o atum, ou a sardinha depois que misturar os outros ingredientes ao grão-de-bico. Aliás, dê preferência ao atum ou sardinha cortados em pedacinhos e sem molho.
Salada de grão-de-bico com legumes
Misturar legumes com grão-de-bico é uma ótima alternativa e fica muito gostoso! É só adicionar uma quantidade equivalente de 2 copos de legumes picados de sua preferência, mas podem ser brócolis, abobrinha e vagem. Na hora de temperar é a mesma coisa, azeite, limão e sal a gosto.
Salada de grão-de-bico com frango
Sim, você também pode fazer sua receita de salada de grão-de-bico com frango desfiado. A dica é cozinhar um peito de frango 20 minutos antes do preparo da salada, depois é só desfiar e misturar com os outros ingredientes.
Você também pode fazer a salada com o frango e os legumes, fica delicioso e com o mesmo tempero que as outras opções. Aproveite e reinvente sabores!
Salada de grão-de-bico com atum
Para fazer salada de grão de bico com atum, basta seguir a receita principal, incluindo uma latinha de atum na mistura. Basta abrir a lata, retirar o atum, quebrar em pequenos pedaços e misturar aos demais ingredientes da salada.
Salada de grão-de-bico com ovo
Para fazer a salada de grão de bico com ovo, você deve seguir o passo a passo da receita principal acima, incluindo 2 ovos cozidos. Para isso, corte cada ovo cozido em 6 partes e misture aos demais ingredientes da salada com cuidado para não esfarelar.
Salada de grão-de-bico fitness
A salada de grão de bico que ensinamos na receita principal é fitness, sendo uma boa pedida para quem deseja uma refeição com poucas calorias e muito nutritiva.