Como fazer um ovo de Páscoa de colher
Ingredientes
Casca
- 120g de chocolate meio amargo em barra ou outro de sua preferência.
Recheio
- 1 caixa de leite condensado;
- 1 caixa de creme de leite;
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- Achocolatado ou chocolate em pó
Utensílios
- 1 forma de silicone 250g – custa em média R$ 7,00.
Modo de Preparo
Casca
- Corte a barra de chocolate com o auxílio de uma faca. Quando o chocolate estiver picado, separe em um recipiente 1/3 (um terço) dele, e em outro 2/3 (dois terços);
- Em uma panela, coloque um pouco de água e leve ao fogo até formar bolhas no fundo;
- Desligue e coloque dentro dela o recipiente que você separou com 2/3 do chocolate picado;
- Vá derretendo em banho-maria, quando estiver completamente derretido, acrescente o restante do chocolate e continue mexendo para derreter igualmente. Deixe esfriar em temperatura ambiente e continue sempre mexendo;
- Despeje na forma, respeitando a linha dela que indica a quantidade máxima. Bata a forma contra uma superfície lisa algumas vezes até que as bolhas no chocolate sumam;
- Deixe esfriar por 10 minutos e depois leve à geladeira. Retire após 1 hora;
- Para fazer um ovo de colher infantil, utilize uma forma de 150g no lugar da forma de 250g.
Recheio
- Em fogo médio misture o leite condensado com o creme de leite e duas colheres de sopa de manteiga sem sal até ficar com uma consistência cremosa;
- Retire metade do recheio, a metade restante acrescente o achocolatado em pó;
- Deixe o recheio descansar em temperatura ambiente.
Montagem
- Retire o ovo da forma e coloque o recheio dentro dele, metade com o achocolatado e metade sem. Está pronto para servir.
Super Dicas
Os ovos de colher são uma tendência entre os amantes de chocolate no Brasil. Eles podem ser feitos em casa com os mais variados sabores e recheios que possuímos em nossa despensa. Esse item caseiro revolucionou o jeito que costumávamos comer o ovo de Páscoa que, como já diz o nome, agora é com a colher.
Depois que eles caíram na graça dos consumidores e com a alta nos preços dos ovos de Páscoa no mercado, que inclusive são motivos de criação de “memes” na internet, se tornaram uma excelente alternativa para quem quer presentear alguém ou até mesmo manter a tradição nessa época do ano.
Outras sugestões de recheios para suas receitas de ovo de Páscoa de colher
Recheio de Leite Ninho
Você vai precisar de 1 lata de leite condensado, 5 colheres de leite Ninho, ou algum outro leite em pó de sua preferência em caso de intolerância a lactose e manteiga. Em uma panela, coloque duas colheres de manteiga, o leite condensado e vá adicionando o leite aos poucos.
Quando desgrudar do fundo da panela, reserve uma parte para rechear o ovo e a outra parte leve para um prato untado com manteiga e deixe esfriar. Faça brigadeiros e enrole eles no leite Ninho para enfeitar a parte superior do ovo.
Recheio de Nutella
Para fazer o recheio, use 1 lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de achocolatado em pó, 1 colher de sopa de Nutella e 1 colher de sopa de manteiga. Leve os ingredientes ao fogo baixo até que desgrudem do fundo, reserve uma parte e despeje a outra no ovo.
Com a parte reservada faça brigadeiros para enfeitar o seu ovo. Para incrementar ainda mais, você pode passar eles em coco ralado ou chocolate granulado.
Recheio de Biscoito Oreo
Para fazer esse recheio, você vai precisar de 1 lata de leite condensado, 1 pacote de biscoito Oreo de 30g e 1 colher de manteiga. Separe os biscoitos do recheio e triture eles. Junte o leite condensado, a manteiga e a metade dos biscoitos triturados, mexendo em fogo baixo até que desgrude do fundo da panela.
Despeje uma parte na casca do ovo e a outra em um prato untado com manteiga para fazer brigadeiros, triture o restante do biscoito até ficar em pó para enrolar eles.
Recheio de Morango
Esse é um dos preferidos do público infantil! Você vai precisar de 1 lata de leite condensado, 1 colher de sopa de manteiga e 2 colheres de sopa de Nesquik Morango. Misture os três em uma panela em fogo baixo até desgrudar, espere esfriar e recheie o ovo.
Para incrementar, você pode partir alguns morangos e acrescentar na receita, fazendo um casamento de sabores que é de dar água na boca: morango e chocolate.
Recheio de Doce de Leite
Para fazer o recheio de doce de leite você vai precisar de 1 colher de farinha de trigo, 2 latas de leite condensado, duas xícaras de leite líquido e 2 gemas de ovo peneiradas.
Comece colocando as duas latas de leite condensado na panela de pressão (sem o rótulo) e cubra com água até ficar 2 dedos acima do nível das latas. Feche a panela e ligue o fogo. Quando começar a panela pegar pressão, espere 20 minutos e desligue o fogo. Espere as latas esfriarem bem antes de abri-las.
Depois abra as latas, despeje no liquidificador e bata com todos os ingredientes até ficar homogêneo. Depois, despeje o conteúdo em uma panela e mexa até engrossar e soltar do fundo. Depois que esfriar é só rechear o seu ovo de colher!
Recheio de Mousse de Maracujá
Para fazer o seu recheio de mousse de maracujá, você vai precisar de 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 1 xícara de suco de maracujá concentrado e meio pacote de gelatina sem sabor.
Dissolva a gelatina sem sabor em 3 colheres de água e leve ao microondas por 15 segundos. Depois mexa novamente e coloque no liquidificador, junto com os demais ingredientes e bata até que a mistura fique homogênea. Leve à geladeira por meia hora. Preencha o ovo com o mousse de maracujá e decore como preferir.
Qual é a validade do ovo de colher?
A validade do ovo de Páscoa de colher varia de acordo com o recheio. Se o recheio não utilizar frutas, a validade é de 7 dias. Mas se houver frutas no recheio, é melhor consumir em até 3 dias.
Por quanto posso vender um ovo de colher?
O preço do ovo de Páscoa de colher pode variar de acordo com o tamanho e ingredientes utilizados. Uma dica é você calcular quanto gastou para fazer a casca, o recheio e a embalagem; e cobrar pelo menos 3x esse valor. Geralmente o preço gira em torno de 30 a 70 reais.