Como fazer brigadeiro de panela
Ingredientes
- 1 colher de sopa de chocolate meio amargo em pó;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 2 colheres de sopa de creme de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga (sem sal);
- Manteiga (ou margarina) para untar as mãos;
- Granulado (para enrolar).
Utensílios
- 1 panela média;
- 1 prato.
Modo de Preparo
- Para fazer a receita de brigadeiro de panela em casa, em uma panela média, adicione 1 colher de sopa de manteiga (ou margarina) para derreter, acrescentando o chocolate meio amargo em pó logo em seguida para dissolver em fogo médio;
- Coloque o leite condensado com os demais ingredientes e misture até começar a ferver, então mude para fogo baixo;
- Assim que a mistura começar a soltar do fundo da panela, acrescente o creme de leite para deixar o seu brigadeiro mais macio e cremoso;
- Retire o brigadeiro do fogo e coloque a massa em um prato para descansar enquanto esfria;
- Depois que estiver frio, é só servir no prato mesmo!
Super Dicas
Brigadeiro sem leite condensado
Para fazer brigadeiro de panela sem leite condensado, adicione mais margarina (use 2 colheres de margarina ou manteiga), 3 colheres de açúcar, o chocolate em pó e 1 ½ colheres de leite líquido. Leve ao fogo e deixe cozinhar até reduzir o volume e ganhar consistência. Mexa sempre para não queimar.
Sem usar manteiga
O brigadeiro de panela sem manteiga também é possível! Utiliza como ingredientes apenas 1 caixinha de leite condensado e 4 colheres de sobremesa de chocolate em pó, misturando tudo em uma panela até que o chocolate se dissolva e consiga ver o fundo da panela.
Usando leite
Para fazer o brigadeiro de panela com leite, você deve utilizar 400g de leite líquido, 1 lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de chocolate meio amargo e 1 colher de sopa de manteiga e siga as mesmas instruções da receita principal.
Usando leite em pó
Para fazer o brigadeiro de panela de leite em pó você seguirá a receita original, porém deve substituir apenas o creme de leite por 1 xícara de chá de água fervente e 3 colheres de leite em pó!
Com Nescau/Toddy
No lugar do chocolate meio amargo, você pode fazer o brigadeiro de panela com Nescau (caso queira um pouco mais doce), adicionando 1 ½ colheres de sopa. Se você quiser fazer brigadeiro de panela com Toddy, utilize 2 ½ colheres de sopa, já que ele é um pouco mais fraco que o Nescau, pedindo uma maior quantidade.