Receita de nega maluca fofinha

Preparo50 min
Rende 8 porções
DificuldadeFácil

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Ingredientes da receita

Ingredientes para a massa

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó ou achocolatado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Ingredientes para a cobertura

  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 100 ml de creme de leite (opcional, para deixar a cobertura mais cremosa)

Utensílios necessários

  • Tigela grande
  • Batedor de mão ou fouet
  • Peneira
  • Forma retangular média
  • Panela pequena
  • Colher de pau

Super Dicas

O que é nega maluca

O bolo nega maluca é um tipo de bolo de chocolate que utiliza água fervente em vez de leite. Além disso, ele tradicionalmente tem massa, recheio e cobertura de chocolate.

Dicas para uma nega maluca perfeita

Ponto perfeito

Para saber se o seu bolo já está no ponto, faça o teste do palito: enfie um palito limpo no bolo e retire. Se o palito sair sujo, o bolo ainda precisa assar um pouco mais. Se o palito sair limpo, o bolo já está pronto, desenforme.

Receita para forma grande

Uma forma grande requer uma quantidade maior de massa para o bolo. Dessa forma, você pode dobrar a quantidade dos ingredientes. Se aumenta a forma, aumentamos as proporções e quantidades da massa. Não tem erro. Bata da mesma forma misturando bem os ingredientes e asse até o bolo dar o ponto.

Como deixar a nega maluca fofinha e úmida

O segredo para deixar um bolo bem fofinho é batê-lo bem. Quanto mais batida a massa do bolo estiver, mais fofinha ela irá ficar. Quanto ao que vai umedecer o bolo, é justamente a calda, ela agrega aquele aspecto molhadinho à massa.

Mas, se preferir, você pode umedecer o bolo borrifando um pouco de água ou leite quente por cima antes de jogar a calda. Mas cuidado com os excessos!

Preparando no micro-ondas

Essa receita também pode ser feita no micro-ondas, basta utilizar uma forma própria para isso. Na potência alta, o tempo de espera é de 7 a 9 minutos. Depois é só deixar esfriar por mais 20 minutos, desenformar e se deliciar!

Nega maluca na batedeira

Nós trouxemos uma receita que super dá certo para fazê-la com o liquidificador, mas você também pode utilizar uma batedeira para bater o bolo. Vai mais pela praticidade e os utensílios que você tem disponíveis em sua casa.

Curiosidades sobre a Nega Maluca

Origem do nome “nega maluca”

A receita tem um nome que remonta à sua simplicidade e ao impacto marcante de sabor, sendo conhecida como uma opção prática e deliciosa em muitos lares brasileiros.

Por que a nega maluca é tão popular no brasil?

Além de fácil preparo, a nega maluca é versátil e acessível, podendo ser adaptada com ingredientes que todo mundo tem na despensa.

Adaptações para dietas específicas

  • Sem glúten: substitua a farinha de trigo por farinha de arroz ou amido de milho.
  • Vegana: use leite vegetal e substitua os ovos por linhaça hidratada (1 colher de sopa de linhaça triturada + 3 colheres de sopa de água para cada ovo).
  • Fitness: troque o açúcar refinado por açúcar de coco e a farinha branca por farinha integral.

Como armazenar e conservar sua nega maluca

  • Antes de Assar: Conserve a massa na geladeira por até 12 horas, coberta com plástico filme.
  • Depois de Assar: Enrole o bolo em plástico filme e guarde em recipiente hermético por até 3 dias fora da geladeira ou 7 dias refrigerado.
  • Congelar: Corte em fatias, embale individualmente e congele por até 3 meses.

Erros comuns ao fazer nega maluca fofinha (e como evitá-los)

  • Massa pesada: não misture demais após adicionar a farinha e o fermento.
  • Bolo seco: retire do forno assim que o palito sair limpo. Evite assar demais.
  • Cobertura quebradiça: Misture bem o creme de leite para obter uma textura aveludada.

Variações da receita de nega maluca

  • Com recheio de brigadeiro: corte o bolo ao meio e recheie com brigadeiro antes de aplicar a cobertura.
  • Com cobertura de ganache: substitua a cobertura por ganache feita com chocolate meio amargo e creme de leite.
  • Com frutas: adicione pedaços de morango ou banana à massa para um toque especial.

Nega maluca sem batedeira e sem liquidificador – Receitas de Pai

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