Receita de paella valenciana
Ingredientes
Paella
- 500g de arroz parboilizado;
- 500g de camarão (médio);
- 500g de frango (cortado em cubos);
- 500g de carne suína (cortado em cubos);
- 1kg de lula (cortada em pedaços);
- 1kg de polvo (cortado em pedaços);
- 1kg de filé peixe linguado;
- 2kg de mexilhão;
- Meio litro de caldo de peixe;
- 1 xícara (chá) de vinho branco;
- 1 limão;
- 1 pimentão amarelo (picado);
- 1 pimentão vermelho (picado);
- 2 dentes de alho;
- 3 tomates;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- Pimenta a gosto;
- Açafrão a gosto;
- Sal a gosto.
Para decorar
- 1 tomate;
- 1 pimentão vermelho;
- 6 mexilhões com casca;
- 6 camarões crus grandes.
Utensílios
- Panela grande;
- 1 colher de concha.
Modo de Preparo
- Para fazer essa receita de paella valenciana, um prato tradicional da Espanha à base de arroz, frango e frutos do mar, em uma panela grande, coloque apenas 1 dente de alho esmagado para dourar no azeite;
- Tempere o frango e carne suína com sal, limão e pimenta;
- Assim que o alho estiver douradinho, acrescente o frango e a carne suína temperados;
- Espere até que a carne esteja bem selada;
- Em seguida, adicione o pimentão vermelho e o amarelo, mexa bem;
- Adicione açafrão a gosto, misture e adicione a lula, os camarões e os mexilhões; acerte o sal;
- Adicione o vinho branco e mexa bem. A paella vai começar a formar um caldo;
- Em seguida, adicione o arroz cru e espalhe ele na panela. A dica para não se perder na quantidade de arroz é fazer um caminho em formato de cruz de arroz, daí dá para colocar a quantidade exata necessária;
- Acrescente três conchas de caldo de peixe e deixe a paella cozinhar um pouco, para em seguida adicionar o polvo e deixe cozinhar por 10 minutos;
- Depois dos 10 minutos, coloque o peixe sobre a superfície da paella;
- Em seguida, decore a paella com os camarões, o pimentão cortado em tiras, o tomate e os mexilhões;
- Deixe ela cozinhar até o arroz dar o ponto, se necessário, acrescente mais uma concha de molho de peixe;
- Desligue o fogo e finalize o prato regando com azeite.
Super Dicas
Ponto perfeito
O arroz da paella precisa de estar bem cozinho, não pode ficar ao dente, é necessário que ele amoleça. Os outros ingredientes amolecem de acordo com o tempo de cozimento do prato.
Paella de frutos do mar
Para fazer essa receita de paella de frutos do mar, você pode preparar usando somente os ingredientes do mar, como o polvo, a lula, os camarões e os mexilhões, e dispensar os da terra, como o frango e a carne suína. O passo a passo da receita é o mesmo.
Você pode inclusive começar a paella refogando as lulas, os mexilhões e os camarões. Depois acrescentar o arroz e regar com o molho de peixe à medida que ele for cozinhando. Por fim, decore com os mexilhões, camarões grandes ou lagostim, pimentões e tomate. Deixe apurar e muito cuidado para que os frutos do mar não fiquem emborrachados. Finalize o prato regando com azeite. Prontinho!
Receita de paella com kit pronto
Para fazer essa receita com o kit pronto você vai precisar de 1 kit pronto de paella 400g, 1 cebola picada, 1 tomate picado, 1 pimentão amarelo picado, 1 pimentão verde picado, 4 dentes de alho, 4 colheres (sopa) de azeite, 1 colher (sopa) rasa de açafrão, 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado, 4 xícaras de água fervida, 1 pacotinho de tempero para paella, pimenta do reino a gosto, sal a gosto.
Abra o Kit e separe os camarões dos outros ingredientes. Em seguida, tempere tudo o que ficou com pimenta do reino e sal. Pegue uma panela grande e aqueça o azeite, coloque o alho e a cebola para dourar, depois adicione os pimentões. Deixe refogar um pouco, 5 minutinhos sem queimar.
Adicione os ingredientes do Kit temperados na panela, mexa bem. Em seguida, coloque os temperos, o açafrão, o pacotinho e a pimenta do reino. Adicione o arroz e a água fervida, mexa com cuidado. Acerte o sal se necessário.
Abaixe o fogo e deixe apurar por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando com muito cuidado. Passando esse tempo, adicione os camarões, tampe a panela e deixe por mais 8 minutinhos. Prontinho!
Receita de paella caipira
Para fazer essa versão da paella caipira, você vai precisar mudar um pouquinho os ingredientes, mas o processo de preparo é o mesmo.
Você vai precisar de 300g de bacon cortado em cubinhos, 500g de costelinha de porco, 500g de linguiça cortada em cubinhos, 500g de coxinha de frango, 1 lata de milho verde, 1 lata de ervilha, 12 ovos cozidos, 1 cebola ralada, 4 tomates picados, 5 dentes de alho esmagados, 1 pimentão picado, 1 maço de cheiro verde, 3 pimenta do reino, 6 xícaras (chá) de arroz cru, torresmo frito a gosto, 3 tabletes de caldo Knnor (ou pacotinho) sal a gosto, azeite para regar e água quente.
Comece aquecendo o azeite, adicione a cebola e o alho, deixe dourar bem. Adicione o bacon e frite. Depois, coloque a costelinha de porco e espere ela fritar um pouco. Depois, adicione a linguiça e frite um pouco.
Deixe apurar por alguns minutos e adicione as coxinhas de frango. Depois, coloque o tomate, o pimentão e os caldos de carne. Adicione água fervente, cerca de 1 copo americano e deixe refogar bem. Adicione o arroz e deixe fritar, mexa com cuidado.
Coloque água até cobrir passando dois dedos. Mexa de vez em quando até o arroz cozinhar. Depois de cozido, verifique se o arroz está a amolecer. Caso não, adicione um pouco mais de água. Depois de pronto, decore a paella com os ovos, o cheiro-verde e o torresmo. Prontinho!