Receita de pão italiano
Ingredientes
- 1 xícara (chá) e meia de água;
- 1 xícara (chá) farinha de trigo para polvilhar;
- 3 xícaras (chá) e meia de farinha de trigo;
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco;
- 2 colheres (chá) de sal;
- 2 colheres (chá) azeite para untar;
- 1 copo (americano) de água para borrifar.
Utensílios
- Recipiente médio;
- Colher de pau;
- Assadeira;
- Borrifador.
Modo de Preparo
- Para fazer essa receita de pão italiano caseiro, super simples de preparar, comece peneirando a farinha com o fermento e o sal em um recipiente. Depois misture;
- Adicione a água aos poucos, você pode usar uma colher de pau nesse processo para incorporar bem a massa;
- Depois de misturado, deixe descansar em temperatura ambiente por 10 minutos;
- Passando o tempo de descanso, com a colher de pau, mexa a massa dobrando das bordas para dentro, faça isso até que apresente uma consistência que possa ser manuseada;
- Retire do recipiente e coloque a massa sobre uma superfície lisa polvilhada de farinha de trigo e sove por cerca de 15 minutos.
Como sovar
- Amasse dobrando de fora para dentro, estique e amasse novamente;
- Depois de sovar, modele a massa de pão em formato redondo e coloque em um recipiente untado com azeite;
- Cubra com um pano limpo e deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 1 hora. O pão vai crescer até dobrar de tamanho;
- Massa crescida, transfira novamente para uma superfície lisa e polvilhada de farinha de trigo e sove novamente a massa por mais 5 minutos;
- Modele a massa de pão em formato redondo, cubra com um pano e deixe descansar por mais 10 minutos;
- Passado esse tempo, divida a massa e modele dois pães;
- Coloque em uma assadeira untada e polvilhada com trigo e leve, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos antes de assar;
- Após esse tempo, faça 3 cortes diagonais na parte de cima de cada pão;
- Com um borrifador, borrife um pouco de água sobre eles e leve ao forno. Asse em forno preaquecido a 220°C por cerca de 30 minutos.
Super Dicas
Ponto perfeito
Outra coisa importante, é quando o pão estiver com a casca douradinha e bem crocante, é sinal de que ele assou e o fogo já pode ser desligado.
Receita de pão italiano recheado
Depois do pão sovado, na hora de cortá-lo para pôr para descansar e assar, você pode abrir a massa com a ajuda de uma garrafa, limpa e polvilhada, em seguida, colocar o recheio da sua preferência bem no meio da massa.
Feche o pão pelas bordas até cobrir o recheio e modelando no formato de bisnaga. Prontinho! Aí é só colocar para descansar os 30 minutos, fazer os cortes e pôr para assar.
Receita de pão italiano recheado com queijo
Rechear o pão com queijo é muito mais simples do que parece. Pegue em média 200g de queijo, pode ser mussarela ou parmesão. Pique em pedaços pequenos para facilitar o recheio, depois do pão sovado, antes de cortá-lo para pôr para descansar e assar, você pode abrir a massa e recheá-la.
Faça isso com a ajuda de uma garrafa, limpa e polvilhada, em seguida, coloque o recheio bem no meio da massa. Feche o pão pelas bordas até cobrir o recheio e modelando no formato de bisnaga. Prontinho! Aí é só colocar para descansar os 30 minutos, fazer os cortes e pôr para assar.
Receita de pão italiano recheado com presunto e mussarela
Para rechear o pão com queijo e presunto, você só vai precisar de 200g de presunto picado e 200g de queijo mussarela picado. Depois do pão sovado, antes de cortá-lo para pôr para descansar e assar, você pode abrir a massa e recheá-la.
Faça isso com a ajuda de uma garrafa, limpa e polvilhada, em seguida, o queijo e o presunto bem no meio da massa. Feche o pão pelas bordas até cobrir o recheio e modelando no formato de bisnaga. Prontinho! Aí é só colocar para descansar os 30 minutos, fazer os cortes e pôr para assar.
Receita de pão italiano recheado com camarão
Rechear o pão com camarão, você vai precisar de meio kg de camarão, 1 cebola, 1 tomates, 1 copo de requeijão, 1 maço de cheiro verde, 2 colheres (sopa) de azeite e pimenta do reino. Refogue a cebola e o tomate em uma panela com azeite.
Em seguida, acrescente o camarão sem casca e o cheiro verde. Deixe no fogo por 5 minutos, depois adicione o requeijão, misture e desligue. Depois do pão sovado, antes de cortá-lo para pôr para descansar e assar, você pode abrir a massa e recheá-la com o creme.
Faça isso com a ajuda de uma garrafa, limpa e polvilhada, em seguida, coloque o recheio bem no meio da massa. Feche o pão fechando as bordas até cobrir o recheio e modelando no formato de bisnaga. Prontinho! Aí é só colocar para descansar os 30 minutos, fazer os cortes e pôr para assar.
Receita de pão italiano redondo
Não é nada difícil, você pode dividir a massa da receita em 6 partes iguais para facilitar. Modele em formato de bolas. Quando colocar na assadeira, achate um pouco a parte superior. Coloque para descansar por 30 minutos, faça cortes transversais na parte superior e leve para assar. Prontinho!
Receita de pão italiano de padaria
Para fazer essa receita do pão italiano e ficar igual ao de padaria, você só vai precisar modelar o pão de forma diferente. Não se esqueça, o processo de preparo do pão é o mesmo, o que muda é só na hora de modelá-los. Você pode dividir a massa da receita em partes iguais para facilitar, em pequenas porções.
Modele em formato todos os pães em formatos ovais e compridos. Na hora de colocar a assadeira, organize-os em fileirinhas, deixe um espaço de 2cm entre cada. Leve para descansar por 30 minutos, faça cortes transversais na parte superior e leve para assar. Prontinho!
Receita de pão italiano para sopa
Para fazer a receita do pão italiano para sopa, você só vai precisar modelar o pão de forma diferente. Não se esqueça, o processo de preparo do pão é o mesmo, o que muda é na hora de modelar. Você pode dividir a massa da receita em partes iguais para facilitar, em pequenas porções.
Modele em formato ovais. Na hora de colocar a assadeira, organize-os em fileirinhas. Leve para descansar por 30 minutos, faça cortes transversais na parte superior e leve para assar. Prontinho!
Receita de pão italiano com fermento natural
Essa é uma receita muito especial porque a fermentação natural proporciona um sabor único ao pão e também é uma receita de pão italiano sem sovar.
Então, para essa receita , você vai precisar de 3 xícaras (chá) de farinha de trigo, uma ponta de colher (chá) de fermento biológico seco, 1 colher (chá) de sal, 1 xícara (chá) e um dedo de água e fubá para finalizar. Em um recipiente grande misture todos os ingredientes.
Em seguida, cubra com filme e deixe reservado em um lugar seco, sem exposição ao vento, por cerca de 18 horas. A massa apresentará uma superfície cheia de bolinhas. Salpique uma superfície limpa com farinha e despeje a massa.
Salpique com um pouco mais de farinha, dobre a massa ao meio (ela é bem molenga mesmo!) e repita umas 3 vezes. Cubra levemente com o filme pvc e deixe descansar por mais 15 minutos. Salpique fubá em um pano limpo, pode ser um pano de prato, retire o filme do recipiente e cubra com o pano.
Deixe descansar por mais duas horas. A massa vai dobrar de tamanho, fique atento. Uma dica importante, é preaqueça o forno a 230ºC meia hora antes de levar o pão para assar. Use uma panela de ferro fundido esmaltada e com tampa para assar o pão, nada de assadeira.
O importante é que ela preaqueça junto com o forno. Retire a panela quente com muito cuidado e vire a massa do pão dentro dela. Asse o pão com a panela tampada por 30 minutos, depois retire a tampa e asse por mais 30 minutos, ou até que seu pão esteja bem douradinho.