Receita de bolinho de bacalhau
Ingredientes
- 1 ovo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 3 xícaras de chá de bacalhau pré-cozido, salgado e desfiado;
- 3 batatas pré-cozidas;
- ½ cebola;
- Cebolinha a gosto;
- Sal a gosto.
Utensílios
- 1 tigela média;
- 1 panela média/grande.
Modo de Preparo
- Em uma tigela média, coloque as batatas pré-cozidas e amasse-as com o auxílio de um garfo (ou moedor);
- Depois misture o bacalhau pré-cozido, desfiado e salgado, o ovo, a cebola ralada, a cebolinha e sal a gosto à batata amassada;
- Aos poucos vá adicionando a farinha de trigo e misturando tudo com as mãos;
- Depois de misturar bem os ingredientes, passe um pouco de farinha de trigo nas mãos (para não grudar) e pegue pedaços da massa para fazer os bolinhos com as mãos individualmente;
- Assim que terminar de fazer os bolinhos, coloque óleo na panela, em quantidade suficiente para cobrir os bolinhos e frite-os em fogo médio (assim que os bolinhos estiverem bem dourados e durinhos – mas com a parte interna macia – já está no ponto de retirar do fogo);
- Depois de fritos, retire o excesso de óleo em papel toalha e seus bolinhos de bacalhau simples já estarão prontos para servir!
Super Dicas
O bolinho de bacalhau tradicional também pode levar outros ingredientes para deixar os seus bolinhos ainda melhores! Confira:
Com mandioca
Substituindo o uso da batata, você também pode fazer o bolinho de bacalhau com mandioca. Utilize 500g de mandioca pré-cozida (até ficar bem macia) e amasse, seguindo a receita original.
Obs: Para cozinhar a mandioca, você deve cortá-la em pedaços médios e levá-la à panela de pressão com água fria suficiente para cobrir. Depois adicione sal a gosto e 2 colheres de sopa de margarina.
O próximo passo é tampar a panela, deixar pegar pressão e então deixar no fogo por mais 15 minutos. Assim que retirar do fogo, deixe que a pressão saia sozinha e abra a panela para conferir se a mandioca está bem macia.
Bolinho de bacalhau assado
Para fazer o bolinho de bacalhau assado, coloque os bolinhos dentro de uma assadeira untada com margarina e trigo e leve ao forno preaquecido a 150ºC por 25 minutinhos.