Receita de lasanha de batatas
Ingredientes
Massa
- 1kg de batata inglesa;
- Sal.
Molho
- 1 lata (ou sachê) 340g de extrato de tomate;
- 250g de azeitona sem caroço (fatiadas);
- 1 cebola picada;
- 1 maço de cheiro verde picado;
- 1 tomate picado;
- 1 pimentão pequeno picado;
- 2 dentes de alho esmagados;
- 1 copo (americano) 190ml de água;
- Sal a gosto;
- Pimenta do reino a gosto.
Recheio
- 500g de queijo muçarela (fatiado);
- 500g de presunto (fatiado);
- 100g de queijo parmesão (ralado).
Utensílios
- Refratário;
- Liquidificador;
- Panela média.
Modo de Preparo
- Para fazer essa receita muito simples de lasanha de batatas, descasque as batatas e corte-as em rodelas finas, depois coloque em uma panela para cozinhar com água e sal;
- Cozinhe as batatas até que elas fiquem amolecidas, mas sem quebrar. Desligue e coloque para escorrer. Reserve;
- Bata no liquidificador todos os ingredientes do molho, exceto a azeitona;
- Misture as azeitonas ao molho;
- Molho pronto e batatas cozidas, hora de montar!
Montagem
- Em um refratário (ou forma) untado com manteiga ou azeite, faça uma camada de batatas, cubra com o molho e depois, com uma camada de queijo e outra de presunto;
- Repita essa sequência até fechar o recipiente com as batatas;
- Finalize o prato salpicando o queijo parmesão por cima;
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos, ou até o queijo gratinar. Prontinho!
Super Dicas
Ponto perfeito
Para saber se a sua lasanha está no ponto certo, comece atentando para o cozimento das batatas, elas não precisam ficar muito moles e não podem estar duras, apenas amolecidas e macias. Quando levar a lasanha ao forno, retire apenas depois que o queijo parmesão estiver derretido e douradinho.
Lasanha de batatas com carne moída
Você só vai precisar de 1kg de carne moída, 1 cebola picada, 1 tomate picado, 1 pimentão picado, 2 colheres (sopa) de azeite, 2 tabletes (ou pacotes) de caldo de carne Knorr e 2 dentes de alho esmagados.
Refogue todos os temperos no azeite, depois que dourarem, coloque a carne e deixe refogar bem. Tempere com o caldo knorr e coloque 1 copo (americano) de água. Deixe cozinhar até a água secar bem.
Depois da carne pronta, é só montar a lasanha. Você pode fazer uma camada de batatas, outra de carne, cobrir com o molho e depois com o queijo e o presunto. Repita a sequência até encher a forma. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar.
Lasanha de batata doce
Você pode substituir a batata inglesa pela batata doce com a mesma quantidade. Sendo assim, coloque a batata doce para cozinhar com água e sal. Cozinhe até amolecer bem. Depois de cozinhada, retire as cascas e amasse a batata, fica mais fácil na hora de montar a lasanha.
Feito isso é só montar a lasanha da mesma forma seguindo o passo a passo. Faça uma camada de batata, depois coloque o queijo e o presunto e cubra com molho. Repita até encher a forma. Finalize com o queijo parmesão e coloque no forno para gratinar. Prontinho!
Lasanha de batatas com bacon
Você também pode fazer essa receita com outros tipos de recheio. Um deles é o bacon, fica delicioso! Você vai precisar de 500g de bacon fatiado para essa receita. Coloque as fatias de bacon para fritar e espere até que fiquem bem douradinhas. Daí é só montar a receita como no passo a passo e adicionar as camadas de bacon. Prontinho!
Lasanha de batatas com atum
Nossa dica é preparar o molho da lasanha com o atum. Depois que preparar o molho, como na receita original, pegue uma panela e coloque 2 latas de atum, quebre em pedaços, deixe aquecer e adicione o molho que você bateu no liquidificador. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.
Estando pronto o molho de atum e tomate, hora de montar a lasanha. É só seguir o passo a passo da receita principal. Fica delicioso!
Lasanha de batatas e frango
Para essa receita nós indicamos o molho branco, fica bem mais gostoso. Você vai precisar de 500g de frango cozido e desfiado, como também o molho branco. Para fazer o molho branco, você pode usar 3 xícaras (chá) de leite, 1 colher (amido de milho), 1 caixinha de creme de leite e meia cebola ralada, 2 colheres (sopa) de manteiga.
Coloque a cebola para dourar na manteiga, depois acrescente o leite e o amido de milho, mexa até levantar fervura e encorpar. Depois que o molho engrossar, adicione o creme de leite, mexa bem e desligue.
Pronto, aí é só montar a lasanha fazer uma camada de batatas, outra de frango, cobrir com o molho branco, depois com queijo e presunto. Repita essa sequência até fechar a forma. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar. Pronto para servir!