Filé de panga ao molho

Preparo30 min
Rende 4 porções
DificuldadeMediana

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Ingredientes

  • 200ml de caldo de legumes;
  • 2 filés de panga (com pele);
  • 1 limão;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite (ou óleo);
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga (ou margarina);
  • Salsinha a gosto picada.

Utensílios

  • 1 panela média;
  • 1 frigideira média;
  • 1 tábua ou prato (para preparar e temperar os filés);
  • 1 peneira.

Super Dicas

Filé de panga tem espinhas?

Não, o filé de panga não costuma ter espinhas, principalmente espinhas pequenas. Por isso seu filé é comumente usado para pratos de peixe frito, cozido e assado, além de ter uma textura mais firme e macia, e um sabor suave.

Filé de panga é bom?

O filé de panga é ótimo, já que o seu sabor é bem leve e suave (não muito forte e amargo, principalmente fresco).

É de água doce ou salgada?

O panga é um peixe de água doce, mas apesar disso, não tem aquele gosto mais terroso e não é tão gorduroso como grande parte dos peixes de água doce.

Filé de panga no forno

Para fazer o filé de panga no forno, você deve primeiramente apenas temperar os filés com sal e limão como na receita original.

O próximo passo é cortar 3 batatas, 1 tomate, 1 cebola e azeitonas a gosto e colocá-los dentro de uma assadeira média untada com farinha de trigo e margarina juntamente dos filés temperados. Agora é só levar ao forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos coberto com papel alumínio.

Grelhado

Já o filé de panga grelhado, você deve temperar os filés com sal e limão, além de usar 2 colheres de sopa de manteiga, alecrim a gosto e 1 dente de alho picado para terminar de temperar o peixe.

Depois de deixar descansar, retire os líquidos o máximo que puder e então leve os filés a uma frigideira untada com ½ colher de sopa de manteiga. Aguarde dourar cada um dos lados e então, assim que estiver completamente grelhado, sirva!

Cozido

Para fazer o filé de panga cozido, primeiro tempere o peixe como na receita original e deixe descansar. Enquanto isso, coloque em uma panela média 3 xícaras de chá de água para ferver.

Depois, adicione os filés de panga à panela e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos (ou até ficar bem cozido, macio e leve). Enquanto estiver cozinhando, vá adicionando 1 cebola e 1 pimentão vermelho picados.

À milanesa

Para fazer o filé de panga a milanesa, você deve seguir os mesmos passos da receita original. No entanto, você precisará primeiro retirar a pele do filé e passar em ovo batidp + farinha de rosca por todo o peixe para ficar crocante. O restante da receita é como a original, podendo deixar dourar por mais tempo no fogo.

Com creme de leite

Já o filé de panga com creme de leite, você deve começar adicionando em uma panela untada com manteiga 1 colher de sopa de farinha de trigo e dissolver em fogo médio. Depois adicione 1 ½ xícara de chá de leite líquido e sal a gosto.

Assim que começar a ferver, desligue o fogo e coloque 1 caixinha de creme de leite e misture. Temperando e fritando os filés como na receita original, o próximo passo é adicionar o peixe a uma assadeira (acompanhado de 1 cebola e 2 batatas cortadas), fazendo uma última camada com o molho por cima.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos e, quando dourar, retire e sirva.

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