Como fazer bolo de morango
Ingredientes
Bolo
- 1 ¾ xícaras de chá de farinha de trigo;
- 6 ovos;
- 1 xícara de chá de açúcar.
Recheio
- 500g de morango;
- 1 caixinha de leite condensado;
- 3 gemas;
- 2 xícaras de chá de leite líquido;
- 3 colheres de sopa de Maizena.
Cobertura
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 300g de creme de leite fresco gelado.
Utensílios
- 1 tigela grande;
- 1 fuê;
- 1 peneira;
- 1 forma;
- 1 panela média;
- 1 tigela pequena/média;
- Plástico filme;
- Faca de serra (ou linha).
Modo de Preparo
Bolo
- Para começar o preparo da massa, adicione os ovos em uma tigela grande e bata com o fuê até ficarem homogêneos e vá adicionando o açúcar aos poucos;
- Acrescente à tigela a farinha de trigo por meio de uma peneira e misture (não utilize o fuê nessa etapa e misture mais calmamente);
- Coloque a massa em uma forma untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos;
- Para saber se o seu bolo já está no ponto perfeito para retirar do forno, siga algumas dicas: primeiro use a dica do palitinho ou garfo, para checar se o bolo não está mais cru, espete um desses utensílios (se sair melado está cru, se sair seco está no ponto); outra forma, é checar com o próprio dedo, apalpe o bolo com um dos seus dedos e, se estiver fofinho (afundar e voltar), o seu bolo está no ponto!
Recheio
- Assim que o bolo estiver pronto, comece a preparar o recheio: adicione em uma panela 3 ovos, Maizena, o leite e o leite condensado e misture;
- Depois de misturar, leve a panela ao fogo médio e continue misturando até a massa engrossar (depois que começar a engrossar, misture por mais 2 minutos);
- Leve o recheio a uma tigela pequena/média e cubra com plástico filme (o plástico em contato com a superfície da massa) e deixe descansando até esfriar;
- Assim que estiver frio, adicione os morangos picados e misture com o recheio. Reserve.
Montagem
- Voltando ao bolo, desenforme-o e corte o bolo em três pedaços (na horizontal) utilizando uma faca de serra ou uma linha;
- Coloque a primeira parte do bolo de volta à forma e adicione uma camada com metade do recheio;
- Coloque outra camada do bolo, outra camada do recheio e finalize adicionando o último pedaço do bolo, levando à geladeira por cerca de 4 horas.
Cobertura
- Para finalizar, você pode fazer uma cobertura com chantilly para o seu bolo de morango: na tigela limpa, adicione o creme de leite fresco e o açúcar e bata com fuê rápido ou uma batedeira até ficar mais cremoso. Agora é só passar o chantilly pela cobertura do seu bolo, decorar com pedaços de morango a gosto e servir!
Super Dicas
Como deixar o seu bolo fofinho
Para deixar o bolo de morango fofinho, você pode seguir algumas dicas, como utilizar ingredientes que estejam na temperatura ambiente, peneirar os ingredientes secos (farinha de trigo, açúcar, Maizena) antes de misturar com os demais e sempre levar ao forno preaquecido (não deixe para ligar o forno apenas na hora!).
Bolo de morango no liquidificador
Dispensando o uso do fuê ou de uma batedeira, o bolo de morango de liquidificador também é uma forma de bater os ingredientes. Dessa forma, seguindo o mesmo passo a passo da receita original, você vai substituir apenas o fuê e utilizar o liquidificador para bater os ingredientes (apenas da massa do bolo).
Bolo de morango com chocolate
Para fazer o bolo de chocolate com morango, você deve adicionar à massa da receita original 3 colheres de sopa de chocolate em pó (ou achocolatado como Nescau) e bata com a farinha de trigo, açúcar e ovos.
Se tratando do recheio, adicione 300g de chocolate meio amargo e misture com os ovos, Maizena, o leite e o leite condensado. O restante da receita segue igual à receita original.
Bolo de morango com leite Ninho
Já o bolo de morango com leite Ninho tem leite em pó no recheio. Então, você deve adicionar 1 ½ xícaras de chá de leite em pó e 1 xícara de chá de água aos demais ingredientes do recheio e seguir o restante da receita. Você também pode polvilhar leite Ninho a gosto sobre a cobertura quando o bolo estiver pronto.