Receita de panetone salgado
Ingredientes
Massa
- 1 ovo;
- 10g de fermento de biológico seco;
- 60ml de água;
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá);
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 60ml de leite morno;
- 5 gotas de essência de laranja.
Recheio
- 1 linguiça calabresa moída;
- 80g de queijo parmesão ralado;
- Orégano.
Cobertura
- 1 gema;
- Parmesão ralado (a gosto);
- Orégano.
Utensílios
- Recipiente médio;
- Recipiente grande;
- Forma de panetone 500g.
Modo de Preparo
- Para fazer essa receita de panetone salgado de Natal que, com toda certeza, não pode faltar na sua ceia, comece misturando em um recipiente 10g de fermento biológico seco, as 4 colheres de sopa de água morna e 40g de farinha de trigo;
- Tampe a mistura e reserve por cerca de 20 minutos;
- Pegue um recipiente grande e coloque o ovo, bata um pouquinho;
- Em seguida, adicione o açúcar, o leite morno, sal, a manteiga, metade da farinha de trigo e a mistura reservada;
- Misture bem até que a massa fique bem homogênea;
- Em seguida, adicione o restante da farinha de trigo e mexa mais um pouco;
- Transfira a massa para uma superfície lisa e enfarinhada, sove por cerca de 20 minutos, ou até a massa ficar bem lisinha;
- Acrescente a essência de laranja e sove mais um pouco só para misturar;
- Modele a massa em uma bolinha e devolva para o recipiente untado com manteiga;
- Reserve para crescer por cerca de 1 hora, ou até dobrar de volume;
- Depois que a massa dobrar de volume, transfira para a bancada novamente;
- Estique a massa com as mãos e recheie com a calabresa, o queijo e o orégano, mexa para que os ingredientes se misturem bem;
- Coloque a massa na forma untada com manteiga e enfarinhada;
- Reserve em lugar seco e quentinho por cerca de 1 hora;
- Depois que a massa crescer, pincele a gema por cima delicadamente;
- Salpique o parmesão ralado e o orégano;
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por cerca de 30 minutos ou até o panetone ficar douradinho;
- Desligue o forno e pronto!
Super Dicas
Ponto perfeito
Para saber se o panetone está no ponto certo de retirar do forno, é só você observar a mudança de cor, quando ele estiver dourado, é porque assou o suficiente, por dentro e por fora.
Receita de panetone salgado estilo Bauducco
Para deixar o seu panetone salgado caseiro igual ao da Bauducco, você só precisa recheá-lo com 200g de queijo parmesão. Sendo assim, siga o passo a passo da receita principal e na hora de rechear, coloque o queijo parmesão picado.
Misture bem na massa para que se espalhe de forma igual e deixe descansar para que cresça. Finalize com a gema, o queijo ralado e o orégano. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutinhos. Pronto!
Receita de panetone salgado de liquidificador
Para fazer essa versão da receita de panetone no liquidificador, você vai precisar de 1kg de farinha de trigo, 380ml de leite, 190ml de de água, 2 envelopes de fermento biológico seco, 3 ovos, 1 xícara de queijo ralado, meia xícara de óleo 1 colher (sopa) de essência de laranja, 1 colher (sopa) de açúcar e 1 colher (chá) de sal.
Coloque no liquidificador todos os ingredientes, menos a farinha de trigo. Bata até misturar bem. Depois, passe o líquido para um recipiente, adicione a farinha de trigo aos poucos e vá misturando até a massa soltar das mãos. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por cerca de 2 horas.
Depois desse período, separe a massa em 4 partes iguais e recheie como preferir. Coloque a massa em formas de panetone de 500g e reserve por mais uma hora. Finalize como na receita principal. Salpique o parmesão ralado e o orégano.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC e asse por cerca de 30 minutos ou até o panetone ficar douradinho. Desligue o forno e pronto!
Sabores de panetone salgado
Você pode fazer essa receita também de outros sabores, como bacon, presunto e queijo, ou mesmo de frango. Como você preferir! Daí, é só seguir o passo a passo da receita principal e na hora de rechear, coloque os sabores de sua preferência.
Misture bem a massa para que o recheio se espalhe e deixe descansar para que cresça. Finalize com a gema, o queijo ralado e o orégano. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutinhos. Pronto!
Receita de panetone salgado de bacalhau
Você pode fazer essa receita de panetone com sabor de bacalhau, você vai precisar de 1 maço de cheiro verde picado, 1 cebola ralada e 400g de bacalhau dessalgado e desfiado. Faça uma misturinha com esses ingredientes.
Daí, é só seguir o passo a passo da receita principal, na hora de rechear, misture bem a massa para que o recheio se espalhe. Em seguida, coloque na fôrma e deixe descansar por 1 hora para que cresça. Finalize com a gema, o queijo ralado e o orégano. Leve para assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutinhos. Pronto!