Receita de escondidinho de carne seca
Ingredientes
- 500g carne-seca;
- 1kg de mandioca (ou aipim);
- 4 colheres de manteiga;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 cebola picada;
- 1 tomate picado;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de azeite oliva.
Utensílios
- Panela de Pressão;
- Frigideira;
- Travessa.
Modo de Preparo
- Descasque as macaxeiras (também conhecidas como aipim) e corte em pedaços médios, cozinhe por cerca de 30 minutos na panela de pressão com água e sal a gosto;
- Depois de cozidas, amasse ainda quente;
- Acrescente a manteiga e o creme de leite, misture bem e reserve;
- Você pode usar o período em que as macaxeiras esfriam para cozinhar a carne seca na pressão;
- Coloque a carne na panela de pressão e cubra com água, deixe cozinhar por cerca de 25 minutos para soltar o excesso de sal;
- Depois de cozida, é importante verificar se a carne seca está leve de sal, se sim, ela está pronta. Caso não esteja, cozinhe por mais um pouco;
- Desfie a carne seca depois de cozida;
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite, depois acrescente a carne seca e deixe fritar;
- Adicione os tomates e deixe fritar por mais um tempo, depois que os tomates murcharem, apague o fogo;
- Unte uma travessa com azeite, depois faça uma camada com o purê de macaxeira;
- Cubra a camada de purê com uma de carne seca e depois cubra essa camada com o purê;
- O ideal é que fique duas camadas do purê e entre essas duas camadas, uma camada de carne seca;
- Polvilhe o queijo ralado por cima da última camada e leve ao forno até o queijo gratinar.
Super Dicas
E o escondidinho feito com batata?
Você também pode fazer o escondidinho de carne seca com batata. É só cozinhar 1 kg de batata em água e sal a gosto. Depois, amassar e misturar a manteiga e o creme de leite.
Levar ao fogo baixo e mexer bem, até ficar bem homogênea. Prontinho! Aí, é só fazer as camadas, cobrir com queijo e levar ao forno para gratinar. Delícia!
Sabia que dá para fazer com abóbora?
Ah! O escondidinho de carne seca com abóbora é realmente fenomenal, parece que uma coisa foi feita para outra. Não é difícil de fazer. Você só vai substituir a mesma quantidade de mandioca, por abóbora.
E ao invés de cozinhar como a mandioca, você vai temperar essa abóbora antes de fazer o purê. Sendo assim, corte a abóbora em pequenos pedaços, depois, refogue no azeite com cebola, pimentão e tomate.
Adicione sal e um Sazón (pode ser também a nossa receita de caldo de legumes caseiro). Depois de molinha, amasse e adicione apenas a caixinha de creme de leite e misture bem. Prontinho! É só fazer as camadas e levar ao forno.
Com mandioquinha
Outra delícia é o escondidinho de carne seca com a mandioquinha (ou batata-baroa). Você vai precisar de 1 kg de mandioquinha, 2 colheres de manteiga, 1caixinha de creme de leite e parmesão ralado.
Cozinhe as mandioquinhas, amasse quando molinhas, adicionando o creme de leite, a manteiga e o queijo. Misture bem até formar o purê. Faça as camadas da mesma forma e leve ao forno. Perfeito!
Com requeijão
O requeijão serve tanto para finalizar o prato, colocar por cima da última camada com o queijo para gratinar, quanto para misturar a carne seca.
Aí você pode fazer um escondidinho de carne seca com requeijão super cremoso. Aproveite!