Receita de bolinha de queijo
Ingredientes
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- Queijo coalho a gosto (em cubos);
- ½ colher de chá de sal;
- ¼ de xícara de chá de margarina sem sal (ou manteiga);
- ½ colher de chá de alho;
- ¼ de xícara de chá de cebola ralada;
- 1 xícara de chá de água;
- 1 ovo batido;
- 2 xícaras de chá de farinha de rosca.
Utensílios
- 1 panela média;
- 1 colher ou espátula de borracha.
Modo de Preparo
- Para iniciar o preparo da massa das bolinhas de queijo, misture a margarina (ou manteiga) juntamente do alho e da cebola ralada em uma panela média em fogo médio;
- Refogue a mistura e adicione o sal e a água. Reserve até começar a ferver;
- Tire a mistura do fogo para adicionar a farinha de trigo e misture até se transformar em uma massa homogênea;
- Volte a massa ao fogo e continue misturando e amassando com uma colher ou espátula de borracha;
- Retire do fogo e espere a massa esfriar;
- Divida a massa em diversos pedaços e coloque os cubos de queijo coalho enquanto faz as bolinhas;
- Depois de prontas, passe as bolinhas no ovo batido e na farinha de rosca para empanar;
- Enquanto isso, adicione óleo em uma panela em fogo médio e espere esquentar. Depois de quente, coloque as bolinhas dentro do óleo para fritar.
Super Dicas
Agora que você aprendeu a fazer a bolinha com queijo coalho como recheio e trigo para fazer a massa, confira outras formas de fazer essa receita com outros ingredientes.
Polvilho
Uma outra alternativa é a receita de bolinha de queijo com polvilho azedo ou bolinha de queijo com polvilho doce. Você deve usar 2 xícaras de chá de polvilho doce ou azedo, substituindo o trigo e a água, e acrescentando 1 xícara de leite líquido.
A diferença que esses ingredientes darão à sua receita está principalmente na textura da massa da bolinha, já que o doce tem resultado mais elástico e o azedo faz a massa crescer, funcionando como uma espécie de fermento.
Pode presunto?
Originalmente a receita de bolinha de queijo segue como o próprio nome diz, recheio de queijo. Mas não tem problema ter outras alternativas, sendo possível rechear a bolinha de queijo e presunto, podendo substituir ou acrescentar metade queijo/metade presunto no recheio também.